Test de distribution de la chaleur

Pré-requis à la stérilisation ou à la pasteurisation.

Pré-Requis avant d’utiliser un autoclave, un four, un bassin

Un autoclave, four, bassin doit être conçu de manière à ce que tous les contenants reçoivent un même traitement thermique.

TOUTEFOIS, avant qu’un autoclave, four, bassin ne soit utilisé pour conditionner des produits alimentaires, des tests de distribution de température devraient être entrepris par une personne qualifiée en ce domaine afin de vérifier l’efficacité de la conception et de l’installation de l’appareil.

Comment s’y prendre pour réaliser des tests de distribution de chaleur

Un autoclave, four, bassin doit être conçu de manière à ce que tous les contenants reçoivent un même traitement thermique.

TOUTEFOIS, avant qu’un autoclave, four, bassin ne soit utilisé pour conditionner des produits alimentaires, des tests de distribution de température devraient être entrepris par une personne qualifiée en ce domaine afin de vérifier l’efficacité de la conception et de l’installation de l’appareil.

Objectif à atteindre

Il faut que la température soit uniforme en tous points en-deçà de 1 minute du début de plateau.

Qui réalise ces tests ?

Un spécialiste en procédés thermiques

Industrie pharmaceutique

Les obligations énoncées ici pour l’industrie alimentaire s’appliquent tout autant pour l’industrie pharmaceutique.

autoclave vertical et horizontal

Emplacements des sondes

Normalement, les sondes de températures seront placées à l’extérieur des contenants, entre ceux-ci

Autoclave vapeur

Dans le cas particulier d’un autoclave vapeur, l’autoclave contient beaucoup d’air lorsqu’on ferme la porte ou le couvercle. Or on sait que l’air est un isolant.
PAR CONSÉQUENT, IL FAUDRA SE DÉBARASSER DE CET AIR EN DÉBUT DE CYCLE AFIN DE TRAVAILLER EN VAPEUR SEULE.

L’étape de ventilation est l’étape qui sert justement à évacuer l’air de l’autoclave.

Combien de temps doit-on ventiler?

C’est le test de distribution de chaleur qui nous fournit cette réponse. Chaque système aura sa durée de ventilation propre.

De manière plus générale, les tests de distribution de chaleur sont nécessaires pour:

  1. développer ou valider une méthode de purge;
  2. déterminer une zone froide ou une zone se réchauffant plus lentement ;
  3. dans le cas de nouvelles installations;
  4. et lors de tout changement dans la zone de traitement du produit qui pourrait affecter la distribution de la température

En résumé

Les tests de distribution de chaleur sont un pré-requis à la stérilisation ou à la pasteurisation d’un produit dans un autoclave, four, bassin ;

Les tests de distribution de chaleur permettent au spécialiste d’établir des procédures de mise en route de l’autoclave de manière à guider l’usager ;

Ces procédures d’opération doivent être suivies par l’opérateur à chaque cuisson.

Projets sur différents autoclaves

Nous avons réalisé des projets sur différents types d’autoclaves. Par exemple, 3 marques distinctes d’autoclaves en immersion.

Allpax en immersion et Stock en immersion
 

Un Lubeca en immersion et un Barriquand en ruissellement
 

Un Lagarde air-vapeur

un Malo, autoclave vapeur sans panier

un Sterilmatic de FMC, autoclave vapeur en continu

Paramètres de ventilation et de mise en route de l’autoclave

Une fois les paramètres de ventilation et de mise en route de l’autoclave,
Ils doivent être maintenus tels quels à moins d’être revus par un spécialiste en procédés thermiques.

Que l’autoclave soit plein ou rempli partiellement, le même cycle de mise en route doit toujours s’appliquer.

Qu’est-ce qui justifie de reprendre ces tests?

  • Lorsqu’on introduit un format plus petit
  • Lorsqu’on introduit un produit rempli froid
  • Lorsqu’on passe d’un chargement d’autoclave pêle-mêle à un chargement avec intercalaires